RyZack's Blog

My Life, My Puzzle!

MacPup Ohh MacPup

with 16 comments

MacPup, kata tersebut adalah nama gabungan dari kata “Mac” dan “Puppy“, nama yang digunakan pada salah satu distro linux. Alasan mengapa sistem operasi linux ini mengadopsi dua kata tersebut karena distro linux ini merupakan sosok Puppy Linux yang memiliki nuansa Mac. “A beautiful remaster of Puppy Linux“, artinya distro linux ini memiliki tampilan yang menyerupai sistem operasi Mac! 😀

Dan satu hal lagi yang lebih penting dari MacPup (Puppy Linux), untuk menjalankannya tidak membutuhkan spesifikasi hardware tinggi! (hemat resource) – “Will breathe new life into old PCs!”. Saya pun telah menjalankannya pada mesin yang memiliki spesifikasi rendah (Proccessor Intel Pentium III 800MHz, VGA Card 4 MB dan Memory 128 MB), dan berjalan dengan lancar.

Didalamnya sudah tersedia berbagai macam software yang siap digunakan, seperti aplikasi pengolahan kata bisa menggunakan Abiword dan lain sebagainya. Linux cantik ini juga memiliki ukuran yang tidak terlalu besar, kurang lebih sebesar 170 MB (dalam format iso). Proses instalasinya pun tidak memakan waktu lama pula. 😀

Jika ingin mengenalnya lebih lanjut tentang MacPup, klik disini. Selamat mencoba!

Puppy’s goals
  • Easily install to USB, Zip or hard drive media.
  • Booting from CD (or DVD), the CD drive is then free for other purposes.
  • Booting from CD (or DVD), save everything back to the CD.
  • Booting from USB Flash drive, minimise writes to extend life indefinitely.
  • Extremely friendly for Linux newbies.
  • Boot up and run extraordinarily fast.
  • Have all the applications needed for daily use.
  • Will just work, no hassles.
  • Will breathe new life into old PCs
  • Load and run totally in RAM for diskless thin stations
Advertisements

Written by RyZack

March 6, 2010 at 9:56 am

Posted in Linux

Tagged with , ,

16 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. sangat menarik dan layak untuk dicoba, thanks infonya.

    antokoe

    March 10, 2010 at 2:03 am

  2. Yup, terimakasih ya sudah berkunjung kesini. Salam kenal hehe.. Dan selamat mencoba! 😀

    RyZack

    March 10, 2010 at 3:03 am

  3. pernah denger juga katanya jika kita memakai OS linux, jarang sekali terjangkit virus ya ?. rekomendasi belajar linux dimana ya mas?

    Khatulistiwa

    March 10, 2010 at 3:40 am

  4. ok nice,, ditunggu kunjungannya

    irsad

    March 10, 2010 at 3:58 am

  5. tengkyu bro!
    langsung meluncur ke tkp!

    hellgalicious

    March 10, 2010 at 4:18 am

  6. @Khatulistiwa: Iya, karena Linux tidak mengeksekusi file *.exe seperti Windows, jika ingin mencoba sebenarnya banyak sekali distro Linux, tapi kalau mau coba Linux “Ubuntu” aja deh, dan kalau ingin belajar, mulai dari cara menginstalasi selanjutnya ke perintah dasar linux, nanti juga terbiasa 🙂

    @irsad: Yup, terimakasih udah mampir 🙂

    @hellgalicious: Ayo, dicoba-dicoba, hehe 😀

    RyZack

    March 10, 2010 at 6:01 am

  7. berkunjung .. wah, gag ngereti .. maklum gaptek

    deq

    March 10, 2010 at 6:49 am

  8. jadi features2nya mac ada di linux begitu? sepertinya cukup seru, atau cuma desainnya ajah?

    hanif IM

    March 10, 2010 at 6:57 am

  9. @deq: Hehe.. Jadi maksudnya, ini sistem operasi juga sama seperti Windows XP/Vista/Seven yg kebanyakan dipake, cuma klo yg ini berbasis Linux dan tampilannya mirip Mac, salam kenal ya.. 🙂

    @hanifIM: Sebenarnya MacPup ini cuma tampilannya aja yg mirip Mac, karena ada dock-nya 😛 Wujud aslinya Puppy Linux..

    RyZack

    March 10, 2010 at 7:22 am

  10. ah saya ga jodoh ama Linux
    jodohnya ama Mint
    lho sama aja ya?
    hihihi

    deady

    March 10, 2010 at 4:13 pm

  11. @deady: Itu kan masih distro Linux juga, hehe 😛

    RyZack

    March 10, 2010 at 11:50 pm

  12. saya pun punya pc dengan spek kurang lebih sama namun dengan RAM 348MB dan VGA 32MB … yang jadi persoalan adalah koneksi internet. gimana koneksi internet menggunakan hape di macpup? saya coba dengan puppy standar kok sulit yah … padahal perasaan wvdial sudah bener plus kalau pake GUI GPRS kok enggak bisa-bisa … 😦

    gadgetboi

    March 11, 2010 at 1:27 am

  13. @gadgetboi: Saya belum coba wvdial di Puppy Linux :D. Sebelumnya ada yg pernah membantu Anda nih disini: http://linux.or.id/node/3178, masih blm berhasil juga? Tapi nanti saya akan coba sendiri, klo berhasil saya akan tuliskan lagi disini 😛

    RyZack

    March 11, 2010 at 3:40 am

  14. mau juga nyobain linux..kapan ya?

    Darin

    March 11, 2010 at 6:16 am

  15. Lha itu khan request-an saya :mrgreen: dulu Minta sama mas edwidianto.wordpress.com … tapi enggak nyambung tuh …

    gadgetboi

    March 15, 2010 at 10:04 am

  16. Kenapa ga jadi Mac yang tulen? :mrgreen:

    Asop

    March 20, 2010 at 7:04 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: